Praktikum Bersama Mahasiswa Magister dari Sekolah Tinggi Intelijen Negara (STIN) Tahun 2023

Senin, 5 Juni 2023, telah diadakan praktikum bersama mahasiswa program studi Magister Intelijen Medik dari Sekolah Tinggi Intelijen Negara (STIN) di PUI-PT Pusat Riset Rekayasa Molekul Hayati [BIOME] yang merupakan kelanjutan dari kerjasama antara STIN dengan BIOME yang telah berlangsung sejak tahun lalu. Kegiatan praktikum bersama ini diikuti oleh 10 mahasiswa S2 selama 5 hari terhitung dari Senin, 5 Juni 2023 hingga Jum’at, 9 Juni 2023 pada pukul 08.30 – 16.30. Kegiatan ini dibuka dengan sambutan dari Dr. Ni’matuzahroh selaku perwakilan dari BIOME sekaligus koordinator RG Mikrobiologi Terapan dan Pengelolaan Sumber Daya Alam Hayati, dan sambutan dari Satriani Aga Pasma, B.Sc., M.Sc., Ph.D. selaku Koprodi Intelijen Medik. Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan materi dari beberapa topik yakni Dasar-dasar Virtual Screening Molekul Bioaktif oleh Kautsar Ul Haq, S.Si., M.Si., selaku koordinator dari RG Bioinformatika, Protein Engineering dan Biotechnology dan Genotyping oleh Ali Rohman, M.Si., Ph.D., selaku koordinator dari RG Proteomik, dan Genetika Forensik oleh Prof. Dr. Ahmad Yudianto dr., Sp.F(K), SH., M.Kes., selaku Dosen Ahli Forensik, Universitas Airlangga. Kemudian pada Selasa – Kamis, 6-8 Juni 2023 dilakukan kegiatan praktikum dimana para Mahasiswa dibagi dalam 3 kelompok yang masing-masing kelompok akan mempelajari setiap materi secara bergantian. Tempat praktikum juga dibagi 3 tempat sesuai topik yakni, untuk topik purifikasi protein di Laboratorium Proteomik, Lembaga Penyakit Tropis, untuk topik Bioinformatika bertempat di Laboratorium Bioinformatika Lt. 1, Gedung Airlangga Research Hub (ARH), dan untuk topik Human Forensic menggunakan Laboratorium 1.3 dan 2.5, Gedung Airlangga Research Hub (ARH). Pada hari terakhir, Jum’at, 9 Juni 2023, dilakukan kegiatan presentasi hasil praktikum dan diskusi. Diakhir acara, BIOME memberikan reward kepada Mahasiswa Terbaik dan Mahasiswa Teraktif serta memberikan kenang-kenangan kepada pihak STIN.